Член Союза художников СССР.
Дочь академика живописи Руфима Гавриловича Судковского и известного иллюстратора книг Елены Петровны Самокиш-Судковской.
Родилась в 1884 году в Санкт-Петербурге. Жила и работала в Москве.
По словам внука М.Р. Лагранж-Судковской все её работы восточного цикла были выполнены во то время, когда она жила в Алуште, и относятся скорее всего к крымским татарам, которых она, почему-то очень любила.
Интересна история семьи художницы. Своими корнями она уходит во Францию и Италию. В 1812 году в России погибли её предки - начальник штаба короля Неаполитанского Мюрата полковник Ла Гранж и его жена из знатного неаполитанского дома Чиккини, но остались жить их дети - сын и дочь, положившие начало русской ветви Лагранжей в которой сплелись имена графа Милорадовича, Федора Глинки, императора Александра I и императрицы Марии Федоровны, военных и художников Российской Империи.
Её отцом был выдающийся художник-маринист, академик живописи Императорской Академии художеств Руфин Гаврилович Судковский (1850-1885), а матерью - Елена Петровна Самокиш-Судковская (урожд.Бернард), после смерти мужа вышедшая вторым браком за известного русского художника-баталиста, также действительного члена Императорской Академии художеств, Николая Семёновича Самокиша. Е.П. Самокиш-Судковская окончила Павловский институт, два года училась в Гельсингфорской рисовальной школе и брала частные уроки у В. Верещагина. В 1885 году училась в частной академии Жана Бастьен-Лепажа в Париже, а в Петербурге с 1882 по 1918 г. была членом первого Дамского художественного кружока. Работала в станковой живописи и графике. Участвовала в крупнейших художественных выставках, вместе со своим учителем В. Верещагиным, а также с И. Репиным и И.Шишкиным. В одном из залов Витебского вокзала в Петербурге (до революции Царскосельский вокзал), построенного в 1901—1904 годах, есть панно, выполненные совместно Н. С. Самокишем и Е. П. Самокиш-Судковской, посвящённые истории Царскосельской железной дороги. Супруги иногда работали вместе. Например, они оба участвовали в подготовке иллюстрированного издания «Мёртвых душ» Гоголя (типография А. Ф. Маркса, 1901 г.). Кстати, наибольшую известность Е.П. Самокиш-Судковская приобрела своими иллюстрациями к произведениям А.С. Пушкина («Евгений Онегин» изд. 1911 г.) и к «Коньку-горбунку» Ершова. Очень много рисовала для журнала «Нива». Рисовала она и открытки общины святой Евгении (известном и под названием «Издательство Красного Креста»), которое стало выпускать первые почтовые карточки в России. В 1896 году за рисунки для «Коронационного сборника» получила Высочайшую награду и медаль на голубой ленте.